長者院舍住宿照顧服務券試驗計劃

長者院舍住宿照顧服務券試驗計劃 (院舍劵)
 

社會福利署(社署) 於2017年3月推出「長者院舍住宿照顧服務券(院舍券)試驗計劃」(試驗計劃),在3年內分批推出共3000張院舍券。試驗計劃採用「錢跟人走」的原則,為有需要院舍住宿照顧服務並正在中央輪候冊內輪候護理安老宿位的長者提供一個額外選擇。

本階段由2020年3月起延續3年至2023年3月。

計劃簡介

「長者院舍住宿照顧服務券(院舍券)試驗計劃」由社會福利署(社署)於2017推出自今,為有需要院舍住宿照顧服務並正在中央輪候冊內輪候護理安老宿位的長者提供一個額外選擇。

試驗計劃特色

  1. 「錢跟人走」:讓長者可按需要自由選擇及轉換試驗計劃下的院舍,以增加選擇的靈活性。
  2. 「能者多付」:試驗計劃會按長者個人資產及入息定出長者所屬的共同付款級別,負擔能力較低的長者可獲得較多的政府資助。
  3. 縮短輪候時間:現時輪候政府津助院舍的長者人數不斷增加,以致輪候時間過長。試驗計劃可讓長者在較短時間內得到受政府資助的院舍照顧服務。
  4. 六個月的試用期:有足夠時間讓長者考慮入住院舍及嘗試適應院舍生活。

院舍券面值

院舍券面值為每月15,909元(2021年4月1日起生效)。院舍券面值會與「改善買位計劃」的甲一級宿位的每月成本掛鈎而按年調整。由2020年8月1日起,認可服務機構可按個別院舍的每月實際收費作為院舍券服務費用,為長者提供院舍券面值下的「標準服務」,並以現行院舍券面值為上限。(有關計劃詳情可瀏覽社會福利署網頁:http://www.swd.gov.hk)

院舍住宿照顧服務內容

為個別院舍券持有人提供院舍券面值下的「標準服務」如下:

  1. 住宿於共住的房間;
  2. 每日最少三餐,另加小食;
  3. 基本及特別護理;
  4. 職員全日24小時當值;
  5. 個人照顧服務;
  6. 每星期兩次以個人或小組形式進行的復康運動;
  7. 註冊醫生定期探訪;
  8. 定期的社交康樂活動;及
  9. 洗衣服務。

額外付款

試驗計劃容許院舍券持有人支付相當於當時院舍券面值的最多150%的額外付款,以便向認可服務機構購買升級或增值服務。額外服務的例子包括額外物理治療/職業治療節數、升級寢室、針灸、中醫治療和按摩服務等。

申請院舍券方法

須向社署申請。

 

單位名稱 電話 區域
東華三院賽馬會朗愉居

2292 3456

港島區